На страницу Статьи

Эффективность малообъемного применения гербицидов на почвах, засоренных карантинным сорняком горчаком ползучим

В сельском хозяйстве всё шире применяются минимальные, ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Эффективность таких технологий во многом зависит от действенности мероприятий по защите сельскохозяйственныхрастений от сорняков.

Сорные растения в процессе многовековой истории земледелия, в борьбе за свое существование выработали многочисленные, хорошо известные приспособительные функции, которые позволяют им выживать в агроценозах вопреки интенсивному воздействию человека комплексом агротехнических и химических приемов. Эти приспособительные функции позволяют сорнякам успешно конкурировать с культурными растениями за основные факторы жизни, существенно снижая урожайность сельскохозяйственных культур и качество получаемого сырья.

Из всех сорных растений горчак ползучий отличается наиболее высокой конкурентоспособностью. В местах интенсивного произрастания этот сорняк вытесняет не только культурные растения, но и все без исключения сорняки. Производители растениеводческой продукции несут значительные убытки от карантинных ограничений. Сырье, засоренное горчаком, не подлежит реализации, полностью исключен его экспорт, особенно актуален этот вопрос в связи с вступлением России в ВТО. Применение единичных приемов уничтожения горчака мало эффективно и требует системного подхода, включающего комплекс агротехнических, биологических и химических приемов обработки почвы с учётом зональных особенностей агротехники. Учитывая высокую конкурентоспособность горчака в агроценозах, исключительную устойчивость его против гербицидов, эту работу можно полноценно провести лишь в условиях многолетнего полевого стационарного севооборота на почвах, засорённых горчаком.

Для оценки эффективности ряда гербицидов и особенностей малообъёмного их применения проводились мелкоделяночные опыты на территории ПЗК им. Ленина Суровикинского района Волгоградской области на почвах, засорённых горчаком ползучим, а также производственная проверка лучших вариантов.

Исследования проводились на посевах озимой пшеницы, посеянной по черному пару и входящего в состав паропропашного четырёхпольного севооборота:

  • Пар черный
  • Озимая пшеница
  • Кукуруза на силос
  • Ячмень

Размер поля 135 га. Высевался сорт - Дон 93. Характер засорения горчаком - очаговый. Опрыскивание посевов гербицидами проводилось в фазу кущения. На указанном участке в плотных куртинах к этому времени отмечалось появление лишь отдельных всходов озимой пшеницы, а на отдельных куртинах всходы пшеницы полностью отсутствовали (рис. 1).

Для проведения исследований отбирались куртины, с близкой интенсивностью засорения горчаком. Каждая делянка опыта размещалась на отдельной куртине горчака. Для закладки опыта было отобрано 24 куртины, занятых горчаком с интенсивностью засорения 30-45 стеблей на м2.

Каждая делянка размещалась на отдельной куртине, при этом обрабатывалась вся площадь куртины с целью исключения проникновения корней горчака с необработанной площади. Учётная площадь делянок определялась по наименьшей куртине. Таким образом, учётная площадь делянок была определена в 20 м2 (4x5 м).

Проведение полевых исследований осуществлялось в соответствии с методикой проведения полевых опытов по Б.А. Доспехову и методикой ВИЗР для проведения полевых испытаний гербицидов.

Повторность 3-кратная.

Проводились следующие учеты и наблюдения: учет урожая биологический, со всей учётной площади делянок 20 м2 (4 м х 5м);

Схема опытов:

  • Контроль(без засорения горчаком);
  • Контроль (без гербицидов);
  • ПОО ( полнообъёмное опрыскивание - 200 л/га рабочего раствора)
  • Лонтрел 300 - 0,5 л-га.
  • Дифезан - 0,2 л/га.
  • Лонтрел 300 + Дифезан -0,5+0,15 л/га.
  • УМО (ультрамалообъ-ёмное опрыскивание - 10 л/ га рабочего раствора)
  • Лонтрел 300 - 0,5 л-га.
  • Дифезан - 0,2 л/га.
  • Лонтрел 300 + Дифезан -0,5+0,15 л/га.

Полнообъёмное опрыскивание делянок проводилось обычным ранцевым опрыскивателем.

Малообъёмное опрыскивание проводили ручным опрыскивателем конструкции ВНИИФ для УМО и монодисперсного применения пестицидов.

Нашими исследованиями (2003 - 2008 гг.) установлена значительная эффективность в борьбе с горчаком ряда новых форм гербицидов и их баковых смесей в год применения, которые не решают проблему в целом (таблица 1). Тем не менее, весной ко второй половине мая, по фону гербицидных обработок густота посева озимой пшеницы выравнивалась, в т.ч. и на куртинах, где осенью ко времени последнего учёта всходы были изрежены или отсутствовали полностью.

К концу вегетационного периода, как правило, начинается отрастание молодых розеток горчака. В последующие два сезона активно восстанавливается травостой горчака.

Анализ полученных материалов показал, что и Лонтрел 300 и Дифезан, применяемые осенью по вегетирующим растениям озимой пшеницы в разрешённых концентрациях угнетают развитие горчака, но не обеспечивают его полного подавления. Так во время последнего учёта, перед уборкой отрастание молодых розеток горчака на этих вариантах снизилось на 10,7-46,2%.

Весьма эффективной оказалась баковая смесь этих гербицидов. Уже к периоду весеннего учёта засорённость горчаком снизилась, практически, на порядок. Отрастание молодых розеток перед уборкой оказалось в 20 раз ниже исходной засорённости.

Кроме того, большая часть отросших розеток имела признаки угнетения, которые проявлялись в пожелтении и увядании точек роста и подсыхании отдельных листовых пластинок. Следует учитывать факт воздействия озимой пшеницы на сорный компонент посева как затеняющей культуры, т.к. и без применения гербицидов количество отрастающих розеток горчака снизилось по сравнению с исходной интенсивностью засорения.

Производственная проверка баковой смеси проводилась на участке со сплошным засорением горчаком площадью 480 га (рис. 2).

Опрыскивание проводилось в начале августа - за месяц до предпосевной культивации на площади 300 га. Контролем служила остальная площадь поля 180 га, не обработанная гербицидами. После уборки урожая отмечено существенное снижение засорённости поля, сохранились лишь наиболее устойчивые виды сорных растений - молокан татарский, вьюнок полевой, а также щетинник сизый. Засорённость горчаком превратилась из сплошной в очаговую. Применение баковой смеси Лонтрел 300 + Дифезан сказалось не только на урожайности, но и на состоянии посева (рис. 3).

На контроле в посеве пшеницы перед уборкой чётко просматривались растения горчака (рис. 4). Прибавка урожая озимой пшеницы составила 13,5 ц/га при урожае в контроле 13,4 ц/га. Таким образом, понесённые затраты вполне оправдываются полученной прибавкой урожая.

Одним из значимых результатов проведённой работы оказалось применение малообъёмного применения гербицидов в осеннее время, по вегетирующим растениям озимой пшеницы. При УМО биологическая эффективность гербицидов практически не снизилась, а в ряде случаев оказалась более высокой, чем при полнообъёмном внесении (таблица 1). На варианте с баковой смесью перед уборкой озимой пшеницы во все годы исследований на фоне малообъёмного (10-25 л/га) и полнообъёмного (200 -250 л/га рабочего раствора) опрыскивания наблюдалось отрастание лишь единичных розеток горчака.

Применяемые в опытах гербициды оказали влияние на урожайность озимой пшеницы (таблица 2). Нами установлено, что применение баковой смеси изучаемых гербицидов в осеннее время оправдывается полученным урожаем.

По фону баковой смеси имело место минимальное снижение урожайности по сравнению с участками, не засорёнными горчаком, при этом и по величине урожая полнообъёмное опрыскивание не имело достоверного преимущества перед малообъёмным. Учитывая, что затраты на организацию транспортировки воды, её очистку и работу смесителей составляют от 1/4 до 1/3 всего объёма затрат на внесение гербицидов, малообъёмное опрыскивание выглядит весьма перспективным направлением.

Работами ВНИИФ и ВИЗР установлено, что при использовании пестицидов последнего поколения с помощью традиционных опрыскивателей до 70% препарата не доходят до цели и лишь загрязняют окружающую среду. Эта проблема решается использованием малообъёмных опрыскивателей, которые позволяют снизить расход рабочей жидкости до 5 - 10 л/га. Конструктивные особенности малообъёмных опрыскивателей соответствуют требованиям ИСО (международной организации по стандартизации), а также и европейской нормы EN 12761-3-2001 «Для с/х машин и технических средств для внесения средств защиты растений и минеральных удобрений, требований к охране окружающей среды». Для опрыскивателей такого класса необходим уровень качества, близкий к принятому в самолётостроении, как это принято за рубежом. Такой уровень качества оказался по плечу предприятиям «Агрохима», а цена на эти опрыскиватели в 4 - 6 раз ниже импортных аналогов. Такие опрыскиватели и комплекты переоборудования для традиционных опрыскивателей изготавливаются на предприятиях ГК «Аэрохим», ООО «Каталог СИ» (Москва) с расходом рабочей жидкости 5 - 10 и более л/га.

Опрыскиватели такого класса уже работают во многих регионах России, а также в Октябрьском районе Волгоградской области - к.ф.х. Сердюкова СИ. и прекрасно себя зарекомендовали.

Кроме всех перечисленных преимуществ, при использовании такой техники отсутствуют затраты на подвоз и очистку воды, а это до 30% от общей суммы затрат на внесение пестицидов. Из опыта работы опрыскивателя марки « Заря - 240» с вращающимися сетчатыми распылителями на полях к.х. Сердюкова СИ. в процессе обработки гербицидами порядка 800 га отсутствовали технические остановки по причине засорения распылителей, что важно с точки зрения соответствия санитарных норм для обслуживающего персонала.

Таким образом, установлено отсутствие достоверных различий между полнообъёмным и малообъёмным внесением на фоне всех гербицидных вариантов в осеннее время. Учитывая заметное снижение затрат на подвоз воды и работу смесителя, высокую производительность, а также предпочтительные санитарные условия работы обслуживающего персонала и снижение загрязнения почвы и атмосферы, малообъёмное опрыскивание является предпочтительным. Однако в засушливых условиях Волгоградской области при использовании малообъёмного опрыскивания на посевах яровых культур баковой смесью Лонтрел-300 и Дифезан в конце мая - начале июня были получены отрицательные результаты. Поэтому применение этого экономичного технологического приёма требует дифференцированного подхода.

↑ Наверх
Наверх